quarta-feira, 23 de setembro de 2009


DICA: Quer hidratar os cabelos? Utilize 10 gotas de óleo essencial de laranja para cada 100 mL de água.

NUTRIÇÃO X DIABETES

O que é diabetes?


É um distúrbio no metabolismo de glicose onde a produção de insulina é ineficiente ou inexistente, propiciando o acúmulo da glicose no sangue e a baixa taxa dentro das células.


Classificação


*Diabetes tipo 1


As pessoas afetadas são normalmente magras, apresentam início abrupto dos sintomas antes dos 30 anos e são dependentes da insulina exógena.



*Diabetes tipo 2


As pessoas afetadas frequentemente têm mais de 30 anos, apesar de hoje em dia haver um aumento no número de casos ocorridos em crianças. Os indivíduos não são dependentes da insulina exógena, mas podem vir a utilizar a mesma no controle glicêmico.


*Diabetes Gestacional


Uma condição de intolerância à glicose que afeta mulheres grávidas, cujo início ou descoberta ocorre durante o período de gestação.



Quadro clínico



-urinar muitas vezes durante o dia e a noite, em grande quantidade











-sede exagerada











-obesidade

















-perda de peso


















-ter muita fome






-desânimo e fadiga (cansaço)











-piora da visão













-furúnculos frequentes





















-cicatrização difícil e infecções de pele


















-impotência sexual

















-aumento da pressão arterial








Nutrição no diabetes

A dieta ou cardápio do diabético deve ser baseado em alimentos pouco ou menos calóricos, na restrição de açúcar, na diminuição de carboidratos simples, ou seja, deve haver prioridade no consumo de carboidratos complexos (como, por exemplo alimentos integrais) tendo em vista a taxa de glicose no sangue, além de alimentos ricos em fibras. É importante salientar que a ingestão de frutas deve ser em decorrência da quantidade de frutose presente nas mesmas (dar preferência às de menor índice de frutose), a fruta do conde não deve ser prescrita para diabéticos pelo seu alto índice de frutose.

terça-feira, 8 de setembro de 2009


DICA: Um copo de leite desnatado diariamente reduz os sintomas da TPM por aumentar os níveis de vitamina D e cálcio, além disso a ingestão de banana, rica em vitamina B6, também pode minimizar esses sintomas.

(S=So+Vt) Quem disse que se nasce gênio?

O bom funcionamento do cérebro depende não só dos estudos aplicados nas escolas, mas também de como pensamos, malhamos e comemos


Exercite seu raciocínio





  • A música melhora a memória e a capacidade de aprendizado. A região do cérebro estimulada pela música, o córtex pré-frontal, ativa nossas memórias. Não precisa ser músico para usufruir dos benefícios, cantarolar e ouvir música já despertam o cérebro

  • Quando não trabalhado de maneira constante o funcionamento do cérebro, os neurônios vão atrofiando e a melhor forma de exercitá-los é a prática da leitura, palavras cruzadas e sudoku

  • Para gravar uma informação ela deve ter sido captada por pelo menos um dos cinco sentidos, portanto, para arquivar um episódio é preciso prestar atenção ao que nos rodeia

Exercite os músculos



  • O exercício físico aguça a memória, melhora a saúde cardiovascular, o que resulta em mais oxigênio e nutrientes para os neurônios. Trinta minutos diários de exercício já auxiliam na melhora da capacidade de resolução de problemas e na redução dos riscos de Alzheimer

  • Caso a prática de exercícios na academia não se apresente tão prazerosa danças e lutas são boas opções para melhorar a capacidade aeróbica e o tônus muscular, além de requererem coordenação motora, equilíbrio e noção de espaço

Exercite os hábitos alimentares

  • Alguns alimentos, como morango, amora, mirtilo, espinafre e tomate, são ricos em antioxidantes que previnem a inflamação, ação de radicais livres, aumentam a comunicação entre os neurônios, a transmissão de impulsos nervosos e a plasticidade cerebral

  • Dietas ricas em colesterol, gorduras saturadas e trans (alimentos industrializados, principalmente) aumentam a inflamação e a incidência de morte das células nervosas. A ingestão de gorduras insaturadas compensa os efeitos negativos das gorduras saturadas e melhora a trnasmisão de impulsos nervosos

  • A deficiência de vitamina D eleva os riscos de problemas de memória. A ingestão de alimentos como filé de atum, leite, sardinha e salmão associados a exposição (moderada) ao sol melhoram a absorção de vitamina D e esta aumenta a absorção de cálcio