sexta-feira, 8 de janeiro de 2010

Doença celíaca


O que é doença celíaca?


•Intolerância permanente ao glúten;
•Localizada no intestino delgado, com maior ou menor atrofia das vilosidades da mucosa, causando prejuízo na absorção dos nutrientes, vitaminas, sais minerais e água;
•Geralmente se manifesta na infância, entre o 1º e 3º ano de vida, podendo surgir também em qualquer idade, inclusive na adulta;


O que é o glúten?


•É a principal proteína presente no trigo, cevada, aveia, centeio e no malte(subproduto da cevada);
•Usados na composição dos alimentos, medicamentos, bebidas industrializadas;
•O glúten não desaparece quando os alimentos são assados ou cozidos, por isso a dieta deve ser seguida a risca;
•O glúten agride e danifica as vilosidades do intestino delgado e prejudica a absorção dos alimentos


Mucosa do intestino delgado com as vilosidades normais






Mucosa do intestino delgado com as vilosidades atrofiadas




A doença pode se manifestar com e sem sintomas

A CLÁSSICA

•Frequente em crianças;
•Caracteriza-se pela diarréia crônica, barriga inchada, emagrecimento, falta de apetite, vômitos, dor abdominal, pernas e braços finos, desnutrição aguda, podendo levar o paciente à morte na falta de diagnóstico e tratamento


NÃO CLÁSSICA

•As alterações gastrintestinais não chamam tanta atenção, irritabilidade, fadiga, baixo ganho de peso e estatura, prisão de ventre, manchas e alteração do esmalte dos dentes e osteoporose antes da menopausa

ASSINTOMÁTICA

•São realizados, nestes casos, exames (marcadores sorológicos) em familiares de primeiro grau do celíaco, que têm mais chance de apresentar a doença;
•Caso a doeça não seja tratada, podem surgir complicações como câncer de intestino, anemia e osteoporose.

Qual a forma de tratamento?

•Trata-se com o uso de medicamentos e um regime alimentar;

REGIME ALIMENTAR: Dieta isenta de glúten. A eliminação da ingestão do trigo, centeio, cevada, aveia e seus derivados resulta em:

-Desaparecimento do ataque intestinal;
-Melhora da condição cutânea;
-Redução ou eliminação de sulfonas para o controle das erupções cutâneas;
-Diminuição do risco de câncer

A vigilância da dieta deve ser rigorosa:

•Através de óleo de fritura utilizado no preparo de alimentos com glúten e depois para a fritura de alguma preparação sem glúten;
•Utilização da mesma faca para se passar margarina em pão com glúten e depois passar em bolacha sem glúten;
•Usar tabuleiros ou formas polvilhadas com farinha de trigo e depois reutilizá-las para os produtos sem glúten, sem que tenham sido bem lavadas

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