domingo, 25 de outubro de 2009



FEIJÃO MARAVILHA
Segundo historiadores o feijão teria surgido no Brasil por meio de três rotas:

1-A partir do México feijões pequenos seguiriam para o Brasil passando por alguns outros países;
2-Provenientes dos Andes os feijões grandes vieram para o nosso país,
3-Imigrantes vindos da Europa introduziram este alimento em nossa cultura.

Na mesa do brasileiro é possível observar a constante presença do feijão, de todos os tipos. Este alimento se enquadra no grupo das leguminosas, que possuem em sua composição nutricional ferro, potássio, zinco, vitaminas do complexo B, ácido fólico e glicídios. Fazem parte também de sua composição os fatores antinutricionais, como os inibidores de tripsina, fitatos, polifenóis e oligossacarídeos.

O feijão pode ser preparado de diversas maneiras: refogado, acompanhado de carnes, hortaliças, em caldo para confecção de sopas, ou mesmo amassado para produção de bolinhos.
Utilização dos tipos de feijão na gastronomia:

-Feijão-preto: sopas e feijoada;
-Feijão-roxinho: saladas, sopas e acompanhamento;
-Feijão-fradinho: confecção de acarajé;
-Feijão-branco: sopas, saladas e cozidos;
-Feijão-mulatinho: acompanhamento;
-Feijão-jalo: sopas e saladas;
-Feijão-rosinha: acompanhamento;
-Feijão-rajadinho ou feijão-verde: acompanhamento;
-Feijão-canário: acompanhamento,
-Feijão-carioca: caldos, sopas, cozidos e acompanhamento.

Curiosidade: Os oligossacarídeos, presentes no feijão, causam flatulência em decorrência de sua fermentação no intestino grosso.

Recomendação: Para melhor absorver o ferro presente no feijão comer frutas ou ingerir sucos que contenham vitamina C na mesma refeição.

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